Mi receta:
Pan de romero, aceitunas y ajos:
500 gr de harina
30 gr de levadura (mejor de panadería pero la Royal también vale)
400 cc de agua
2 cucharaditas de sal
1 huevo
1 rama de romero
4 olivas
2 ajos confitados
1. En primer lugar tamizamos la harina, es decir, la hacemos pasar por un colador. De esta manera vamos a evitar la formación grumos.
2. Deshacemos la levadura con el agua y añadimos la sal.
3. Amasamos bien la masa de manera que al final no se pegue en las manos. Esto nos puede llevar 10 minutos.
4. Tapamos la masa con papel de film y dejamos reposar 2 horas. Durante este tiempo la masa tiene que doblar el volúmen inicial.
5. Troceamos bien el romero, las olivas y los ajos confitados. A continuación se los añadimos a la masa y la volvemos a trabajar con las manos.
6. Damos forma al pan nuevamente y tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar otras 2 horas más para que fermente de nuevo. Yo lo suelo dejar toda la noche envuelto en el paño.
8. Ponemos harina en la bandeja.
9. Hacemos dos cortes en cruz a la masa por su cara superior y barnizamos la superficie con el huevo batido.
10. Bajamos el horno a 190ºC y horneamos 45 min.
Es un pan al estilo del que hacían nuestro abuelos y dura tierno más de una semana !!!! y acompañado de un poco de vino tinto está pero que muy rico.
El pan aporta proteínas vegetales procedentes del grano del cereal. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B (tiamina o B1, riboflavina o B2, piridoxina o B6 y niacina, necesarias para el aprovechamiento de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, entre otras funciones) y de elementos minerales como fósforo, magnesio y potasio.
